Вот это для меня очень актуальный вопрос, что выбрать карьеру или малыша? И как не упустить именно тот возраст, когда следует родить маленького? И вообще какой возраст самый предпочтительный?
Вот это для меня очень актуальный вопрос, что выбрать карьеру или малыша? И как не упустить именно тот возраст, когда следует родить маленького? И вообще какой возраст самый предпочтительный?
Я думаю, главное в вопросе материнства это не возраст. То есть, конечно, я понимаю, врачи говорят - до 30 успеть и тп, но по-моему, если тебе 30 и ты еще не готов к этой ответственности - завести ребенка, то, значит, пока что и не надо. Заводить детей только потому что "возраст", "пора" и "вдруг потом будет поздно" - это ужасно. Надо быть полностью осознанно готовым к такому важному шагу, а не просто рожать из за боязни не успеть до пресловутых 30.
У меня немного другая ситуация, я хочу ребенка, но я хочу и карьеру построить, мне всего лишь 22 года и этот выбор меня пугает, конечно ребенок не проблема для карьеры, но все равно год или даже полтора придется выпасть из жизни... вот такая дилемма
Сначала собственное развитие (духовное, построение карьеры), а потом уже дети. Дети - огромная ответственность, к ним нужно быть готовым как в моральном, так и в финансовом плане. Нужно крепко стоять на ногах, чтоб решиться на этот шаг.
Мужья/любимые мужчины уходят, родители тоже не вечны, нужно самой встать перед вопросом: «А что я могу дать своему ребёнку? Смогу ли я вырастить достойного человека? Смогу ли я одевать-обувать его, если не будет поддержки со стороны?» Нужно быть состоявшейся личностью, чтобы воспитывать ребёнка.
Рожать нужно тогда, когда хочется, а не потому что "пора". Не знаю почему многие пилят чайдфри (не путать с чайлдхэйтерами), ведь некоторым действительно лучше не рожать детей, так как им не свойственно заботиться о ком-то, кроме себя, а недолюбленные дети - это несчастные дети.
Тут как в песне «Если у Вас нету тёти», только Вам решать - «иметь или не иметь».
дети. Потом карьера.
Не стоит путать карьеру и личностное развитие.
Полтора года жизни - это не вся жизнь. За полтора года молодость, энергия, мозги никуда не денутся. Так что и карьеру можно сделать после рождения ребенка. На это будет еще вся жизнь.
А вот если будет карьера в 35,но с тем,чтобы забеременеть/выносить/родить здорового будут проблемы,то тут уже старайся/не старайся,а ничего не поделаешь.
я данном случае жесткий консерватор. Рожать нужно ВОВРЕМЯ. Это нам сказала природа. Все остальное домыслы. Как я уже сказала, если у женщины есть мотивация и желание к саморазвитию/самопродвижению, они никуда не денутся и после рождения ребенка.
Сама сейчас стою перед таким выбором, если честно. Но после полугода раздумий, решила. Я хочу ребенка, я готова к нему морально и физически. Так что, после свадьбы это будет моей первой целью. Если параллельно получится устроиться на новую работу, буду рада, если нет,займусь этим уже после рождения ребенка)
Спасибо девчонки, вот на самом деле Вы показали то что происходит у меня в голове. А главное Вы все говорите правильно, наверно этот вопрос зависит от приоритетов в жизни, а я точно не могу сказать,что у меня в приоритете. Но все равно спасибо за аргументы и личные примеры.
Я совершенно не согласна.. В 35 и беременеют и рожают здоровых детей, да что там, даже в 40-45 беременеют и рожают! Причем, считается даже, что в таком возрасте больше шансов родить гения. Так что не нужно считать, что если до 35 нет ребенка, то все, можно ставить крест на материнстве. На западе в таком возрасте вообще только НАЧИНАЮТ думать о детях.
Maneki_Neko
да. Начинают, но нужно учитывать все факторы, как например: экология, здоровое/нездоровое питание, лекарственные средства, технологии и развитие медицины и науки.
К 35 годам у женщины зачастую уже появляются хронические заболевания, организм воспринимает беременность и роды (если они первые) уже как больший стресс. Женщины уже тяжелее вынашивают сами (появляются проблемы с плацентой, возможностью выкидыша), тяжелее им родить естественным путем (повторюсь опять,если это первая беременность,то особенно), сами внутренние органы (яичники, матка) могут иметь к этому возрасту структурные изменения. Короче, многое в организме меняется к 35 годам. Для беременности меняется не в лучшую сторону. Отсюда возможные проблемы.
В старшем возрасте велика возможность родить не только гения,но и дауненка.
Я не специалист, и говорю только на основании того,что читаю и слышу.
У меня мама врач,а ее хорошая знакомая - гинеколог, которая специализируется на проблеме бесплодия как раз. Так что я выросла и "варюсь" часто в среде врачей))
И конечно, возможно,я не права и все это из разряда "страшилок" для молоденьких девочек, но моя гениколог тоже придерживается подобного мнения. Я склонна верить нашим врачам, нежели байкам из интернета про Запад и т.п. =)
Хотя я и не предлагаю ставить крест на материнстве после 35. Просто предлагаю подумать над этим вопросом,пока тебе еще нет 35))))
Ну, про Запад это не байки, у моей мамы есть достаточно много знакомых/подруг, которые в свое время эмигрировали, вышли замуж за иностранцев. Так что там действительно все так, есть подтверждения.
А вот еще интересная реальная история:
Как то моя мама ехала куда-то на поезде и в купе с ней были две девушки-женщины иностранки, не помню откуда они были, они путешествовали по России, побывали на Байкале и собирались куда то еще. Конечно, с такими людьми было интересно пообщаться. И вот мама спросила у них, как муж и дети относятся к тому, что они вот так сами, одни ездят по миру, путешествуют. От этого вопроса эти две дамы были в шоке)) Они ответили - вы что, какие дети, нам всего по 32 года!
Конечно, для человека, выросшего в нашей стране это будет казаться диким. И наши врачи старой школы до сих пор тех женщин, кто рожает после 25 (!) записывают как "старородящие". Но в других странах рожать после 30-35 это давно уже в порядке вещей. И все живы и здоровы))
А шанс родить дауненка, к сожалению, есть в любом возрасте..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)