Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32
  1. #1

    По умолчанию Серая масса или люди без вкуса

    Доброго вечера всем.
    Хотелось бы поднять вопрос о моде или как её понимают люди. Речь здесь конкретно о русских людях.
    Начну с небольшого вступления и расскажу немного о себе. Я как и многие дети 90х (в случае со мной: я родилась в 94-ом, ну а бегать начала с детворой в 2000х, так что логичнее говорить, что я не ребёнок 90х, но тем не менее). Так вот, я как и многие мои сверстники была не из зажиточной семьи. И тем не менее, как мне казалось всё моё детство, в деньгах моя семья нуждалась острее семей моих одноклассников. Одевалась я скромно, нередко донашивала чужие вещи, т.к. даже уже доступный в моём детстве китайский ширпотреб был нам не по карману, по крайней мере мы покупали его не с той периодичностью, что многие люди вокруг. Чаще всего обновка у меня была, когда подобная вещь изнашивалась до дыр. В основном это были черные вещи, так как они наиболее практичные. Теперь я студентка, но уже не так остро нуждаюсь в деньгах, при желании могу себя побаловать покупками, но нечасто (либо я тут же именуюсь транжирой). Даже сейчас, чтобы мало-мальски выглядеть по-женски: платья, туфельки, несколько различных сумок, а не одна замусоленная и пожульканная, то...
    В общем, признаюсь честно: даже сейчас меня далеко нельзя назвать... как сказать... свежей чтоли... То есть у меня в гардеробе однозначно есть фавориты, которые приелись, и хочется обновлений, а денег... Ну не понимает мой парень, как это можно покупать каждый месяц себе одежду (даже если это будет одно платье или одна кофта, юбка и т.д.).
    Так и живу, в общем, пока не дотягиваю до того образа, что мне снится по начам. А хочется просто быть на достойном уровне.

    Ну да хватит обо мне. Я всё это вела к тому, что эти нам так навязываемая женственность в масс-медии достаточно дороговата для нашего народа. Я не спорю, что бывают крайне неатесанные люди, которые просто не стремятся к красоте, или променивающие хороший шоппинг раз в месяц на застолье каждый день. Мы русские, кстати, очень любим покушать. Но давайте взвесим сейчас всевозможные причины, почему русские люди в большинстве своём серая масса, не имеющая вкуса.

    Причины:
    1. ДЕНЬГИ.
    Ну давайте не будем лукавить. Невозможно сейчас русскому человеку без особых вложений выглядеть ну не то что стильно, хотя бы приемлемо. Причин этому много, это и бесконечная череда кризисов, различные инфляции. Вообще можно открыто заявить, что правительство наше думает о людях в последнюю очередь. Например, кредитная ставка у нас одна из самых высоких. Но главное, пожалуй, даже не это. Следующий момент я хочу выделить отдельно.

    2. ПРОИЗВОДСТВО. А точнее его отсутствие. Во время перестройки наше государство потеряло практически всё своё производство. Политику нашего гос-ва можно назвать исключительно потребительским. Мы только продаём ресурсы. Всё.
    Наши политики профукали все заводы, все фабрики. Вот, например, в моём городе в здании бывшей швейной фабрики торговый центр. Обычный торговый центр, в котором продают в основном китайское шмотьё. Да и нехилые наценочки на это. А если вещь какого-нибудь турецкого пошива, то на ценник лучше не смотреть. Никогда.
    Мы скатились ниже некуда. У нас есть явный спрос, но нет предложения. Только импорт, со 100%-ми или дажее более наценками. Весь малый бизнес у нас, это либо еда, либо спекуляция чистой воды.
    Ну а фабрики есть у нас нормальные? Чтоб красиво, качественно, доступно и для всей страны? Может быть текстильные? Скажите, разве дорого создавать синтетику или выращивать лён, хлопок? Ну так, чтобы различные ткани хорошего качества на всю страну. Я, конечно, особо не гуглила. Просто прошлась по магазинам тканей и поинтересовалась, чьё производство большинства ходовых тканей. Скажу кратко, не наше.

    3. МЕНТАЛИТЕТ. Тут всё просто: "Не жили богато, и нефиг начинать". Просто исторически достаточно пошерудить пару веков назад и становится понятно, что не привык русский люд к излишествам. Не до этого всегда было. То мы гитлеровцев с нашей земли выгоняем, то коммунизм стоим. Некогда, в общем, шиковать. Сейчас вот кризис пережить надо. Лучше поесть побольше, а то вдруг опять война и еда по талонам. Просто у нас то в крови уже, на генном уровне.

    Вот я и закончила свой такой длинный монолог. Меня очень интересуют ваши мнения на вопрос: " Почему в России нет вкуса" или другие ваши мысли.

  2. #2

    По умолчанию

    Мои мысли просты -- я не согласна с тем, что в России нет вкуса. Кроме того, мне вообще не нравятся выражения "нет вкуса", "бесвкусица" -- я считаю, что вкусы у всех разные, и они не делятся на хорошие и плохие. И насчёт серой массы... Если сами себя считаете серой массой -- не надо судить других по себе, а если не считаете -- не надо быть такой высокомерной.

    И ещё,
    Цитата Сообщение от Виктория_1027 Посмотреть сообщение
    Я не спорю, что бывают крайне неатесанные люди, которые просто не стремятся к красоте, или променивающие хороший шоппинг раз в месяц на застолье каждый день.
    В том, чтобы не стремиться к красоте и между шоппингом и едой выбирать шоппинг, нет ничего плохого. И, не в обиду вам, но это всяко не хуже, чем использовать слова, не зная точно ни их написания, ни смысла. ("Неотёсанный" -- "грубый, невоспитанный". Согласитесь, не стремться к красоте -- не грубое поведение, а еженедельный шоппинг не относится к правилам хорошего тона).

  3. #3
    Незарегистрированный
    Гость

    По умолчанию

    Вполне достойная критика и я уважительно отношусь к любому чужому мнению. Мои сравнения были, скорее, метафоричны. Конечно, речь шла не о поведении или воспитанности, но в целом Вы правы. Не то слово я подобрала.
    И я не судила по себе. Я смотрю на вещи так, какими они и являются, лишь попыталась анализировать картину на своём примере. И, разумеется, не все люди не имеют вкуса, и даже, как я подвела, в своём тексте, на самом деле это не является безвкусицей. Нужно было как-то кратко описать данное явление, пусть даже немного резко, позже я пояснила, что причина на самом деле находится не в этом.
    И простите меня за обобщение, но я вынуждена сталкиваться с тем, что большинство прохожих людей не то, чтобы не модно или безвкусно одеваются, а, скорее даже, абсурдно. Часто не по размеру, не по погоде, часто превалируя черно-серыми тонами. И опять же речь не идёт исключительно об отсутствии вкуса, здесь могут скрываться и экономические причины и, возможно, какие-то ещё.
    Мне было нужно как-то озаглавить тему, не принимайте близко к сердцу.

  4. #4

    По умолчанию

    Не думаю, что в России нет вкуса. Просто у многих людей просто нет возможности подбирать себе разнообразный и стильный гардероб, а когда бюджет ограничен, стараются покупать практичные немаркие вещи, которые легко сочетать друг с другом.
    А вот насчет абсурдного лука так это вы зря на Россию грешите, посмотрите как за рубежом одеваются. Там такие фрики попадаются, у который внешний вид вообще за гранью добра и зла.

  5. #5

    По умолчанию

    Вот и я про то же.
    Денег нет у людей в основном, безусловно, они отдают предпочтение практичности.
    Что касается абсурдности, то фрики есть везде, здесь речь идет об обычных людях.

  6. #6

    По умолчанию

    Пожалуй соглашусь. Фрики есть везде и это так. И это не означает,что с ними нужно проводить паралель.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    И простите меня за обобщение, но я вынуждена сталкиваться с тем, что большинство прохожих людей не то, чтобы не модно или безвкусно одеваются, а, скорее даже, абсурдно. Часто не по размеру, не по погоде, часто превалируя черно-серыми тонами.
    Чёрно-серые тона -- уже мало того, что немодно и безвкусно, так ещё и абсурдно? Мне кажется, что проблема в том, что вы называете безвкусицей то, что не нравится лично вам. А люди не обязаны одеваться так, как вам нравится.
    "Не по размеру"? Люди, в основном женщины, конечно, втискиваются в одежду меньших размеров из-за комплексов, из-за того, что им стыдно признаться даже самим себе в том, что они носят, допустим, размер L. Это несомненно проблема, и винить в этой проблеме как раз стоит моду и модные стандарты. Не было бы моды -- люди бы не носили одежду меньшего размера, чем свой. Слишком свободную одежду носят или потому что видят в этом определённый шарм (и я их понимаю) или потому что удобно (а в том, чтобы предпочитать удобство моде, нет абсолютно, вот ни капельки ничего плохого).
    "Не по погоде"? Растяжимое понятие. Холод все по-разному воспринимают, кому-то тепло в капроновых колготках при температуре, когда какая-нибудь я ещё надеваю леггинсы под джинсы. Хотя, тут тоже мода и комплексы постарались -- кто-то не хочет портить причёску шапкой в -20 или надевать "некрасивую", но зато тёплую обувь, кто-то стесняется летом обнажать руки/ноги и жарится в штанах и кофтах с длинными рукавами.

    Я не принимаю близко к сердцу.

  8. #8

    По умолчанию

    Я покупаю одежду и не считаю себя человеком без вкуса.
    Очень стильные платья, кофточки, юбочки, всё яркое и жизнерадостное))
    А вообще мне очень цена нравится и качество товаров - одежда не теряет первозданный вид даже спустя длительное время

  9. #9

    По умолчанию

    Вот не понимаю тех людей которые говорят что нет денег на дорогую одежду и качественную одежду. При этом выбирают что придется, но зайти в секонд и там можно найти кучу новых классных вещей и так приодеться что никто и не подумает что это из секонда.

  10. #10

    По умолчанию

    Вот это точно. Даже многие звезды одеваются именно в секонде, потому что там бывают такие брендовые вещи, и совсем новые, которые реально стоят миллионы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы можете редактировать свои сообщения
  •