Доброго вечера всем.
Хотелось бы поднять вопрос о моде или как её понимают люди. Речь здесь конкретно о русских людях.
Начну с небольшого вступления и расскажу немного о себе. Я как и многие дети 90х (в случае со мной: я родилась в 94-ом, ну а бегать начала с детворой в 2000х, так что логичнее говорить, что я не ребёнок 90х, но тем не менее). Так вот, я как и многие мои сверстники была не из зажиточной семьи. И тем не менее, как мне казалось всё моё детство, в деньгах моя семья нуждалась острее семей моих одноклассников. Одевалась я скромно, нередко донашивала чужие вещи, т.к. даже уже доступный в моём детстве китайский ширпотреб был нам не по карману, по крайней мере мы покупали его не с той периодичностью, что многие люди вокруг. Чаще всего обновка у меня была, когда подобная вещь изнашивалась до дыр. В основном это были черные вещи, так как они наиболее практичные. Теперь я студентка, но уже не так остро нуждаюсь в деньгах, при желании могу себя побаловать покупками, но нечасто (либо я тут же именуюсь транжирой). Даже сейчас, чтобы мало-мальски выглядеть по-женски: платья, туфельки, несколько различных сумок, а не одна замусоленная и пожульканная, то...
В общем, признаюсь честно: даже сейчас меня далеко нельзя назвать... как сказать... свежей чтоли... То есть у меня в гардеробе однозначно есть фавориты, которые приелись, и хочется обновлений, а денег... Ну не понимает мой парень, как это можно покупать каждый месяц себе одежду (даже если это будет одно платье или одна кофта, юбка и т.д.).
Так и живу, в общем, пока не дотягиваю до того образа, что мне снится по начам. А хочется просто быть на достойном уровне.
Ну да хватит обо мне. Я всё это вела к тому, что эти нам так навязываемая женственность в масс-медии достаточно дороговата для нашего народа. Я не спорю, что бывают крайне неатесанные люди, которые просто не стремятся к красоте, или променивающие хороший шоппинг раз в месяц на застолье каждый день. Мы русские, кстати, очень любим покушать. Но давайте взвесим сейчас всевозможные причины, почему русские люди в большинстве своём серая масса, не имеющая вкуса.
Причины:
1. ДЕНЬГИ.
Ну давайте не будем лукавить. Невозможно сейчас русскому человеку без особых вложений выглядеть ну не то что стильно, хотя бы приемлемо. Причин этому много, это и бесконечная череда кризисов, различные инфляции. Вообще можно открыто заявить, что правительство наше думает о людях в последнюю очередь. Например, кредитная ставка у нас одна из самых высоких. Но главное, пожалуй, даже не это. Следующий момент я хочу выделить отдельно.
2. ПРОИЗВОДСТВО. А точнее его отсутствие. Во время перестройки наше государство потеряло практически всё своё производство. Политику нашего гос-ва можно назвать исключительно потребительским. Мы только продаём ресурсы. Всё.
Наши политики профукали все заводы, все фабрики. Вот, например, в моём городе в здании бывшей швейной фабрики торговый центр. Обычный торговый центр, в котором продают в основном китайское шмотьё. Да и нехилые наценочки на это. А если вещь какого-нибудь турецкого пошива, то на ценник лучше не смотреть. Никогда.
Мы скатились ниже некуда. У нас есть явный спрос, но нет предложения. Только импорт, со 100%-ми или дажее более наценками. Весь малый бизнес у нас, это либо еда, либо спекуляция чистой воды.
Ну а фабрики есть у нас нормальные? Чтоб красиво, качественно, доступно и для всей страны? Может быть текстильные? Скажите, разве дорого создавать синтетику или выращивать лён, хлопок? Ну так, чтобы различные ткани хорошего качества на всю страну. Я, конечно, особо не гуглила. Просто прошлась по магазинам тканей и поинтересовалась, чьё производство большинства ходовых тканей. Скажу кратко, не наше.
3. МЕНТАЛИТЕТ. Тут всё просто: "Не жили богато, и нефиг начинать". Просто исторически достаточно пошерудить пару веков назад и становится понятно, что не привык русский люд к излишествам. Не до этого всегда было. То мы гитлеровцев с нашей земли выгоняем, то коммунизм стоим. Некогда, в общем, шиковать. Сейчас вот кризис пережить надо. Лучше поесть побольше, а то вдруг опять война и еда по талонам. Просто у нас то в крови уже, на генном уровне.
Вот я и закончила свой такой длинный монолог. Меня очень интересуют ваши мнения на вопрос: " Почему в России нет вкуса" или другие ваши мысли.