Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой - сохранение собственного здоровья.
При нормальном течении беременности в первой половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65кг и ростом 158-165см должен соответствовать 2400-2700ккал. В него входят 110г белка, 75г жира и 350г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры-20-30% и на углеводы- 40-45% рациона.Даже при нормальом течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть отварным, через день-два. Хорошо употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляет белки мяса и рыбы, 40%- молока и молочных продуктов, 10%- яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.