Это бывает у всех детей и она колеблется от 2 лет до 3,5 года. У всех детей по разному. И говорить, что ребенок не нормальный или у него какие-то другие отклонение(например, психические или нервное) не стоит. По научному это называется "кризис трехлетки".
Вот и у моего ребенка настал этот кризис (нам нет еще 3-х лет). Когда он(Кирилл) нам с мужем закатил истерику мы не знали, что делать, смотрели друг на друга круглыми глазами и честно говоря, были в шоке. Но слава богу, что у меня была книжка, называется она "Мы ждем ребенка", так вот там про это описывается очень много. Я читала, как будто про своего и не верила, что такое бывает.
Там сказано, что надо делать в этом случае: когда начинается истерика, главное держать себя в руках (не выходить из себя), а это поверьте очень трудно. НЕ ОБРАЩАТЬ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ, УЙТИ В ДРУГУЮ КОМНАТУ И ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА ОДНОГО. РЕБЕНОК ПРОВОЦИРУЕТ ВАС НА ЭМОЦИИ. ЕСЛИ ДАДИТЕ ХОТЬ РАЗ СЛАБИНУ, ХОРОШЕГО НИЧЕГО В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ БУДЕТ. Ребенок играет на публику, поревет и перестанет. Потом прийти как ни в чем не бывало и спокойным голосом говорить на отвлеченную тему. Например, тебе ли я обещала почитать книжку или другому мальчику? или что-то другое. И не вспоминать и не упрекать об этом инциденте никогда.
А как вы боретесь с истериками у ребенка 2-3-х лет, напишите!